Con il buon Quint, via MP ci siamo fatti una chiaccherata per farsi il pane in casa, visto che a lui è venuto e ne era contento, beh perché non condividere questa cosa con tutti quanti.
Non sono un panettiere, un cuoco un fotografo, ma il pane lo faccio tutti i giorni, tutti i giorni miei bimbi lo mangiano e sappiamo cosa c' è dentro
Se uno si appassiona, riesce a farsi cantano il pane tutti i giorni o un giorno si ed uno no, 'tanto dura bene.
Ok sbombo giù la procedura, che se vi fosse qualche esperto e se la ritenesse da affinare modificare ecc la scrivo pure per questo.
La soddisfazione di indirizzare qualche buon uomo a farsi il pane in casa, fosse solo uno....mi manderebbe in brodo di giuggiole :hammer:
Tanto ormai ho capito che di gnagna qui..... :hammer:
Coloro che si si cimenteranno beh avranno un solo obbligo: postare foto dei risultati.
Farine a scelta, mi piacerebbe fare pane integrale....ma qua...nisba di quelle farine, lí sarebbe il paradiso con grani antichi ecc ecc...
INGREDIENTI:
I kg di farina 00
sale
zucchero
lievito in polvere
misurino regolabile in cucchiaini
olio d oliva
PROCEDURA
Prendi 1/2 kg, 5/7 gr sale 2,5 bicchieri d acqua, un dito d olio d' oliva e mischiali con un cucchiaione o nell' impastatrice.
lascia riposare questo impasto molto bagnato per 1/2 ora. Cosi attivi una "lievitazione naturale".
Metti 7 mezzi cucchiaini di lievito in polvere ( la quantità del lievito velocizza la panificazione, ma meglio sempre stare bassi e dargli più tempo), 2 mezzi cucchiai di miele, malto o zucchero (io uso zucchero) in un bicchiere, aggiungi 2/3 dita d' acqua a 25/28 gradi (in estate va bene a temperatura ambiente e mischia bene. In 6/7 min il lievito sarà attivo.
Aggiungi il resto della farina nel impasto preparato in precedenza, quando vedrai il lievito gonfiare nel bicchiere.
Aggiungi il lievito ed impasta sino ad ottenere un impasto medio soffice, un filo appiccicoso, non duro e secco, ma neanche una pappetta.
Si deve staccare via bene, con qualche residuo, dall' impastatrice o terrina dove hai impastato il tutto.
Spolverizza di farina il piano di lavoro e versa l' impasto su di esso, impasta se non hai l' impastatrice per 6/8 min.
aggiungi poca farina se troppo appiccicoso
infarinati le mani per non fare attaccare.
Dividi in 4 l' impasto.
mettine 3 da parte.
Lavora uno facendo un rettangolo alto 2/3 cm
Piaga su se stesso in rettangolo. la pasta deve essere forte e la vedi che se pressi con un dito, il buco, che hai fatto con la ditata, si ritira.
Arrotola su se stesso il rettangolo, tirando bene nell' arrotolare.
olia con pennello 2 teglie.
Metti le 4 forme di pane ben separate dal bordo e dall altra forma, 2 per ogni tegame
Taglia con una lametta 4/5 volte trasversalmente ogni forma, serve per dare la possibilità al pane di lievitare meglio nella cottura, la crosta non tagliata blocca la lievitazione in forno ed il pane si spacca, ecco perché vedrai sempre tagli sul pane.
Lascia lievitare sino a che non raddoppia di volume. con 7 mezzi cucchiaini di lievito in polvere, più o meno 1 ora a 25 gradi, più è freddo più è lento nel crescere.
Occhio a non esagerare nella lievitazione perché esiste un apice e poi molla tutto e sgonfia, quindi tieni d occhio le prime volte, poi l esperienza ti fare prendere i tempi giusti
Metti a lievitare nel forno spento con luce accesa. In 40 min/ un ora dovrebbe essere pronto.
Leva i tegami dal forno.
Mettine uno nella parte bassa del frigo cosi da bloccare la lievitazione.
Forno a 190 gradi caldo ed inforni, pochi semi di sesamo prima di infornare danno un buon gusto , spolvera le forme di semi.
Dai 5/7 spruzzate da un vaporizzatore, d' acqua nel forno, quando hai appena infornato.
Ciò impedisce al pane di fare subito la crosta e permette una piena lievitazione.
Se si forma la crosta subito ( no acqua).....la crosta stessa blocca la lievitazione al suo interno.
Cuoci il necessario 25/30 min ed gli ultimi 10 min metti a 200/220. Lo vedi il colore del pane appare gioioso.
Tira fuori 15 minuti prima della seconda infornata l altra teglia dal frigo da portarla a temperatura ambiente.
il pane cotto va messo su una griglia cosicché passi l aria sotto ed asciughi bene
Non mangiarlo caldo e lascialo raffreddare per 20/30 min
Seconda teglia stessa procedura.
Baci Max e buon pane
Forza biker, mani in pasta! :yeah: